其他

共获专利六十余项,在相关技术领域已达到国际一流水平
外媒资讯 ▏波兰时报采访报道ROBOSEA水下黑科技

近期,波兰时报联系到ROBOSEA,详细了解了公司的水下仿生机器人,并在其网站上大篇幅地刊登了关于ROBOSEA的采访介绍。


波兰时报

波兰时报为波兰的国家性报纸,也是波兰最大媒体之一。自2007年开始出版,其创建之初就与英国泰晤士报合作。波兰时报涵盖波兰和世界的社会和政治活动,特别关注当地的发展。并有多个版本可供选择。


波兰时报记者对ROBOSEA团队进行了详细的采访,其中包括公司的概况、团队实力、研发的水下机器人等内容。


波兰时报刊登内容大概如下:


现如今,科学已变得无处不在。天上飞的无人机、地上跑的机器人,我们早已司空见惯,而水下机器人,我们却知之甚少。


水下机器人也称为无人遥控潜水器,是一种工作于水下的极限作业机器人。可应用于安全搜救、管道检查、船舶河道海洋石油检测、科研教学、能源产业、水下娱乐等领域。


今天,我们要介绍的是一家专门从事水下机器人研究的中国企业——ROBOSEA。


企业简介

ROBOSEA是一家具有全球影响力的公司。以北京大学十余年水下机器人技术成果为基础,自主研发了多款拥有不同功能、适用于不同场景的水下机器人。目前公司已拥有相关技术专利60余项、国际商标28项,PCT一项。旗下产品有仿生机器鱼、无人艇、ROV、两栖履带车、水下推进器等5个系列,数十款产品。


在行业应用方面,公司现已和十余家政府机构、军队、大型企事业单位等建立了友好合作关系。同时,在消费电子领域,仿生机器鱼远销海外市场,在北美、欧盟、中东、东亚等地区都拥有了大批忠实用户。


公司总部设立在北京市海淀区,集产品研发、产品设计、市场推广等于一体。2017年05月,安徽省天长市子公司成立,并投入建设了25亩生产试验基地。


团队实力

ROBOSEA拥有一支百余人的团队,其中包括博士、硕士学历等优秀人才十余人。技术团队主要成员均来自北京大学、吉林大学、大连理工等国内知名高校,专家顾问团则由北京大学、麻省理工学院等相关领域专家组成。目前,公司在水下机器人整体开发及水下传感器研发等相关技术领域,均已达到国际一流水平。



公司部分水下机器人
消费级水下机器人BIKI

BIKI是一款消费级水下摄影机器人产品。该产品根据仿生学和流体力学的相关原理,以珊瑚礁区特有的盒子鱼为原型,依靠仿生鱼尾提供动力自如游动。其设计线条流畅,外形小巧可爱,不仅具有水下拍照、视频录制等功能,还拥有模块化设计、智能避障、失联返航等诸多技术亮点。



ROBOLAB-EDU

ROBOLAB-EDU是一款面向高校、全面开源的水下仿生机器人教学平台,本产品可作为教学载体,在运动控制、机械设计、电子电路、水声通信等方向配合学生进行理论与实践教育;作为科研载体,可依据任务需求搭载相应的传感器并结合智能算法进行科研创新,由学生进行水下图像识别、路径规划、自主避障等智能程序开发。此外,可参与各类水下机器人竞赛,提高学生的技术水平。



ROBO-SHARK

ROBO-SHARK定位为高航速、低噪音的远洋仿生水下机器人平台,本产品可执行快速抵近、高机动巡逻等任务,具备水下目标高速追踪功能。ROBO-SHARK以鲨鱼为仿生原型,使用三关节仿生尾鳍取代螺旋桨推进器,可有效降低产品的运行噪声,节省能量消耗。此外,产品外壳均由吸音材料制成,隐蔽性强。产品可通过尾鳍高速推进,航行速度高达10节。