其他

共获专利六十余项,在相关技术领域已达到国际一流水平
ROBOSEA×HERITY ▏ROBOSEA水下机器人受邀参加国际水下文化遗产探索

近日,国际文化遗产质量管理组织HERITY邀请ROBOSEA研发的水下机器人BIKI,到意大利考古公园和考古遗迹地进行文化遗产探索研究。


HERITY网站


▼BIKI和考古人员


具体来讲,水下机器人BIKI将在意大利水下考古公园Egnatia 和 Baia, Campania 和 Apulia,以及在博尔塞纳湖对Nemi -Roman水下船舶遗骸进行文化遗产探索。





水下文化遗产研究

水下文化遗产研究是由国际文化遗产质量管理组织HERITY负责,该组织自2006年起在联合国教科文组织世界遗产委员会会议上获得认可。


该项研究致力于水下文化遗产的探索,及其访问的可持续行为的分析,其中包括环境和人类之间可能产生的偏见等问题。


此外,此项文化遗产研究的成果将以纪录片的方式在意大利的一档大型全国电视节目中播出。



 为什么会选中BIKI参与水下文化遗产探索?


HERITY的相关人员称,他们在网上第一次看到水下机器人BIKI时,就被其酷似真鱼的可爱外形所吸引。不过,真正让他们决定借助水下机器人BIKI进行水下文化遗产探索的原因有二。


一是,BIKI的仿生设计。这也是HERITY看中水下机器鱼BIKI的最重要原因。 仿生机器鱼的优势除了推进效率高、机动性能好以外,更重要的是对环境友好,不会打扰到水下生物的正常生活。这样,BIKI在进行水下文化遗产探索的时候,就没有了扰乱水下环境的担心。



仿生机器鱼BIKI是根据仿生学和流体力学的相关原理,以珊瑚礁区特有的盒子鱼为原型进行设计的。在鱼的眼中,BIKI就是它们之中的一员。并且BIKI是依靠仿生鱼尾提供动力自如游动的,而非传统水下机器人以螺旋桨为动力源进行工作。


▼盒子鱼


二是,BIKI的无缆设计。没有了缆线的束缚,仿生机器鱼BIKI可在水中无拘无束的游动,像亲密的伙伴一样跟随工作人员到水下进行文化遗产探索。


不同于其他大部分水下产品,水下机器人BIKI首次打破了水下中小型机器人被缆绳束缚的窘境,摆脱了又长又笨的缆绳,可以没有任何束缚的在水下游动。此外,它易操作,小巧轻便,易携带,整体重量仅有1200克。



HERITY的相关人员还表示,希望能够与ROBOSEA进行长期的友好合作,一同为世界文化遗产探索出一份力。