其他

共获专利六十余项,在相关技术领域已达到国际一流水平
行业资讯 ▏博雅工道助力第十一届国际水中机器人大赛
2018年7月26日-27日,第十一届国际水中机器人大赛将在大连海事大学举办。此次参赛的国内外高校约60所,师生约600名。


国际水中机器人大赛

国际水中机器人大赛是由国际水中机器人联盟主办的一项国际性水中机器人专项赛事。这项赛事经过十年的发展,已经逐步成为世界各国展示水中机器人研发、制作和应用成果的重要舞台,搭建起相互学习、交流友谊的桥梁。


此次竞赛以引导高校加强对大学生水中机器人创新应用人才的培养为目的,坚持“公开、公平、公正”的竞赛原则,共设置自主视觉组、目标抓取组和水中竞速组等组别,每个组别下设若干比赛科目。



中国水下机器人行业领导者博雅工道(ROBOSEA),将全力支持此次大赛,为大赛提供专业的开源设备、技术支持等,助力大赛成功举办。


提供专业的技术支持

7月1日到7月20日,博雅工道委派技术工程师到全国高校进行赛前技术培训。就比赛的常见问题,例如比赛例程、环境安装破解、代码流程、参数修改、函数调用等,进行指导纠正。

7月2日,技术工程师到北方工业大学进行赛前技术培训。

7月4日,技术工程师到北京工商大学进行赛前技术培训。

7月11日,技术工程师到浙江大学进行赛前技术培训。

7月13日,技术工程师到福州大学进行赛前技术培训。

7月14日,技术工程师到北京联合大学进行赛前技术培训。

7月18日,技术工程师到福州大学进行赛前技术培训。

7月17 到19日,博雅工道的技术工程师在太原理工大学对山西省9所高校的学生进行赛前技术培训工作。

7月18到19日,技术工程师到北京大学进行赛前技术培训。


提供专业的参赛设备

博雅工道为自主视觉组、水中竞速组提供公司研发的自主仿生机器鱼RoboLab-Edu,以供比赛使用。


RoboLab-Edu

RoboLab-Edu 具有操作性强、代码开源等优势,适用于高校科研、中小学机器人教育等用途。可完成运动控制理论验证,包括机械机构设计、电子电路、算法优化以及多机器人编队等任RoboLab-Edu 单关节仿生机器鱼根据应用场景和使用需求,除高精度GPS、九轴姿态传感器以及水声通信等标准模块外,还可以搭载多种水质传感器,进一步丰富产品功能,将其升级为小型水下科研平台。


 为目标抓取组提供工业级水下机器人ROBO-ROV。


ROBO-ROV

ROBO-ROV是一款可水下实时操控的水下机器人平台,可胜任如水下搜寻、水底测绘等观测任务,也适用于海底管道铺设、海底装置检修等作业任务。产品具有定向巡游、定深巡游等智能运动功能,配置六个矢量分布的大功率无刷推进器,可实现360°全向移动,控制灵活,最大下潜深度可达300m。本产品还搭载独有的人造侧线系统,可通过压力传感器阵列动态感知环境信息,实现自主避障。


受邀担任竞赛裁判

博雅工道的技术工程师受邀担任该赛事裁判。同时,技术工程师给予主办单位和参赛选手很多建设性意见和指导。博雅工道自成立以来,自主研发了多款拥有不同功能、适用于不同场景的水下机器人,并且始终以研发高精尖水下机器人产品为目标,以推广普及水下机器人应用为己任,将持续不断地突破创新,追求卓越。


比赛科目


自主视觉组


自主视觉组比赛涉及水中机器人避障搜索、图像识别分析、水中运动控制等多方面的内容,具体包括基于仿生机器鱼的港口侦查、污染源检测、目标PH值检测、目标追踪等。


时间:2018年7月26-27日

地点:大连海事大学体育馆


水下目标识别与抓取组


为了助力水中机器人水中感知和抓取能力的研究,本次大赛设立了水下机器人目标抓取项目。比赛分为三个组别,组别一为定点遍历组,组别二为目标识别组,组别三为目标抓取组。


时间:2018年7月26-27日

地点:大连海事大学救助与打捞水池


水中竞速组


水中机器人在对水底的水文情况、洋流流向、 海洋资源进行数据采集时,对动力性能有很高的要求, 为了助力水中机器人动力推进的研究,本次竞赛设立了水中机器人竞速赛。 竞速组分为两个科目: 螺旋桨推进组和仿生推进组。


时间:2018年7月26-27日

地点:大连海事大学救助与打捞水池